KEGIATAN POSYANDU BALITA DAN PEMBERIAN VITAMIN A “GRATIS” BULAN AGUSTUS

Setiap bulan Feb/Agustus adalah merupakan bulan pemberian Vitamin A kepada Balita secara “Gratis” di Posyandu atau fasilitas kesehatan lainnya. Di kedua bulan tersebut semua anak bisa mendapatkan suplemen Vitamin A ,Kapsul Biru untuk bayi umur 6-11 bulan dan Kapsul Merah untuk bayi umur 12-59 bulan

Kekurangan Vitamin A pada anak bisa menjadi rentan terserang penyakit infeksi seperti saluran pernafasan atas,campak dan diare,dan juga masih banyak yang lainnya.Adapun kekurangan Vitamin A pada anak terjadi pada anak yang menderita Kurang Energi Protein ( KEP ) atau gizi buruk sebagai akibat  asupan zat gizi sangat kurang.

Adapun Manfaat Vitamin A pada balita/ anak sangat banyak,seperti;Meningkatkan daya tahan tubuh terhadap penyakit dan infeksi.Membantu proses penglihatan adaptasi dari tempat terang ke tempat gelap.Mencegah terjadinya kerusakan mata hingga kebutaan dan masih banyak lagi manfaat yang lainnya.

Maka dari itu diperlukan Kesadaran yang tinggi pada orang tua khususnya yang mempunyai anak balita untuk aktif membawa ke posyandu guna mendapatkan Vitamin A tersebut.

Dengan adanya pemberian Vitamin A pada anak setiap bulan Feb dan bulan Agustus ,Melalui Program Pemerintah agar dapat mencegah penyakit-penyakit berbahaya yang mungkin terjadi pada anak.